Как влияет стандарт ISO 9001 на вступление в СРО?

ИСО 9001Как влияет стандарт ISO 9001 на вступление в СРО?

 

На первый взгляд кажется, что вступление в СРО и получение ISO 9001 не связаны между собой. Однако эти процедуры имеют схожую задачу. Согласно Градостроительному кодексу России, деятельность с правилами безопасности на строящихся проектах требует участия в СРО строительной сферы.
В статье №48.1 ГСК представлен список трудоёмких и потенциально опасных инженерных работы, которые требуют получить СРО для их выполнения. Хотя стандартная деятельность не подразумевает обязательного участия в СРО, но это является весомым достоинством для подтверждения высокого уровня среди многих конкурентов.

ISO 9001 является международным сертификатом качества в системе менеджмента. Этот документ и свидетельство СРО создают репутацию ответственной, респектабельной и надёжной фирмы, что способствует выходу на новый уровень сотрудничества с партнёрами, клиентами, частными организациями и госструктурами.

Практически, данные документы становятся «визитной карточкой» предприятия и гарантом высокого уровня услуг.

Необходимость иметь сертификат может опционально устанавливаться как обязательное требование, чтобы вступить в СРО. Такое условие служит дополнительной уверенности, потому что все участники обладают общей ответственностью за качество выполненных работ. В законе №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» закреплено право требовать у потенциальных участников дополнительных сертификатов качества.

Начиная с 5 декабря 2000 г. действует решение Правительства Москвы о совершенствовании систем для контроля строительства в городе. Согласно документу, в государственных строительных тендерах не допускаются к участию фирмы без сертификата ISO и СРО. Государство с помощью экономических рычагов вынуждает организации соответствовать нормам качества.

Заказчики тендера вправе отказать фирмам с СРО, но без сертификата. Но не разрешается вступать вСРО до введения условия получения ISO. Претензию в антимонопольную комиссию вполне могут удовлетворить в соответствии с возможностью организации делать работу совместно с другой фирмой, у которой имеется сертификат. Но все процедуры обойдутся в цену получения ISO.

Московские СРО в основном смотрят на обладание сертификатами управления качества. Отсутствие документов не служит поводом для отказа, но является веским доводом, говорящим о том, что кандидат не готов к вступлению и не соответствует другим условиям. При выборе среди сертифицированных и обычных предприятий преимущество очевидно. Подобный подход в других областях России пока не наблюдается, но скорее всего все СРО со временем внедрят аналогичные условия.

Поэтому ISO 9001 можно определить, как ключевой момент для участия в СРО. Помимо этого, появляются широкие возможности для роста в профессиональной области и сильно возрастает уровень репутации фирмы в строительной отрасли и инжиниринге. Если учитывать затраты средств и времени на вероятные юридические процессы, а также пропущенные тендеры из-за отсутствия сертификата, то решение о его прохождении наиболее рационально и экономически обоснованно.